/  Организация питания в ОО

Организация питания в МБДОУ ДС №16 «Ивушка»

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое питание в организации отсутствует.

– Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации в ОО

————————

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное  сырье в ОО

Питание в детском саду

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно  учреждением. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на один килограмм массы тела.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

– состав продуктов питания,
– их качество и количество,
– режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, которое разработано технологом – ведущим специалистом  МКУ «ЦБО и РО» управления образования. На меню имеется экспертное заключение, выданное главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области Старооскольском районе» Масловой Н.П. При составлении меню были использованы:

– Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных учреждениях. – М.: ДеЛи принт, 2011 г.;
– Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М, 2007 (2).

Специально разработаны технологические карты  блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Потребность в витамине С реализуется за счет С-витаминизации путем добавления в третье блюдо аскорбиновой кислоты. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы, печень, колбаса.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре) и крупы.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда – компот или кисель.

На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай и какао.

В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, фрукты.

На ужин – дети получают блюда из творога(по средам и пятницам) и рыбы (по вторникам и четвергам).

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

В нашем детском саду постоянно контролируется  соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений,  вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

Организация здорового питания – один из важнейших компонентов формирования здорового образа жизни. Поэтому администрация образовательного учреждения, медицинская служба и коллектив уделяет большое внимание организации питания в детском саду. Проводится много информационных и совместных (с детьми и родителями) мероприятий, посвященных вопросам питания, открылась страница «Питание» на сайте МБДОУ, проведены различные мероприятия   для родителей в различных формах (мастер-классы, практикумы, тренинги, проектная деятельность).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: